您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 民生新闻
陆丰市陂洋镇菠萝喜迎丰收,“菠萝的海”荡漾起致富浪花
2024-07-01 09:49           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

  产业振兴是乡村振兴的基石。陆丰市陂洋镇坚持以“百千万工程”为总牵引,立足“生态和特色农业镇”发展定位,因地制宜发展水果种植产业,让陂洋镇成为了远近闻名的“水果镇”。以菠萝为主导的水果产业,成为该镇居民增收致富的主要渠道,铺就乡村振兴“甜蜜路”。近段时间,陂洋镇的菠萝迎来成熟采摘期,漫山遍野的菠萝被网友们亲切地称为“菠萝的海”,一起去了解一下。

  正在菠萝地里忙碌的这位果农是刘水议,尽管忙得满头大汗,衣服都被汗水浸湿,但抑制不住他脸上的笑容。就在刚才,刘水议查看了一圈菠萝的长势,多年积攒下来的种植经验告诉他,今年的菠萝从质量到产量都会非常不错。

菠萝种植户 刘水议:像我自家的菠萝是有20多亩,今年产量一般是一亩地能收8000斤左右,如果是20多亩应该是10多万斤,10万多斤应该有30多万元。

  刘水议在山上的菠萝地里感受着丰收的喜悦,在山下的陂洋镇上,朱志军则在抖音、视频号等网络平台卖力地向全国网友推荐着家乡的菠萝。

陆丰市陂洋镇居民 朱志军:我是做照相馆的,然后接触网络可能会比较多一点点,这两年我就突然之间就想通过网络平台,把它(菠萝)推广出去,想更多的人知道家乡的特产,结果效果还不错,得到很多人的支持。

  陂洋镇所种植的菠萝品种为香水菠萝,该品种因个头大、甜度高、汁水足等优点,深受本地群众的喜爱。近年来,乘着网络带货的东风,陂洋菠萝的“美名”更是远传到全国各地。陂洋镇紧紧抓住这一契机,建立科学的产业发展模式,运用科技带动水果规模化生产,让菠萝等水果产业成为本地村民增收致富的主要渠道。

陆丰市陂洋镇党委委员 武装部长 谢开思:积极推进“丙甜”甜油柑、“粤甜”菠萝,全国名特优新农产品称号宣传推广,提升陂洋水果的影响力,注重与企业、农贸市场建立“农超对接”合作,开辟线上线下融合销售网络,由企业统一回收促进双向发展。

  如今陂洋镇光菠萝的种植面积就超过一万亩,全镇水果种植面积达五万多亩,年产量约5万吨,种植户年均收入4.9万元。目前该镇正结合规划建设,依托特色资源,促进农文旅深度融合。

陆丰市陂洋镇党委委员 武装部长 谢开思:下来我镇将积极开展宣传工作,通过专业公司对产品进行包装推广,提高陂洋水果品牌知晓率,积极运用电商平台营销模式,促进产品畅销,发展本地经济。

来源:汕尾手机台

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?