您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 民生新闻
荔枝遇“小年” 多措并举助“荔”减产不减收
2024-07-05 09:14           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

  受早期多雨天气影响,今年我市荔枝生产遇“小年”,我市各地各相关部门提前启动对荔枝生产和销售工作的谋划部署,优化销售模式和渠道,多措并举助力果农减产不减收。
  眼下正是荔枝上市的时节,在陆丰市博美镇点石村的荔枝果园里,鲜红饱满的荔枝挂满枝头,果农正抢抓晴好天气采摘已经成熟的荔枝,分拣、装筐、打包,整个流程繁忙有序。据了解,今年我市的荔枝因受天气等不利因素的影响,导致总体减产,荔枝上市时间较往年有所推迟,价格略有上涨。

荔枝种植户 林俊豪:种植有700亩左右,收成不是很理想,价格就高很多了,现在这种今年收购价就卖40多块钱1斤,这种今年收购价就卖12块左右。

陆丰市博美镇点石村党总支书记 林木球:全村种植荔枝最少有4000亩以上,产量比去年低产很多,因为雨季,开花的时候也没那么多,最后成果的时候还会掉果。

  据了解,在荔枝生产前期,当地相关部门加强对荔枝主要病虫害的监测和预警,结合物候期和天气状况,针对性指导果农做好科学防治,确保果树健康成长,保障果实品质。在荔枝成熟期,当地创新模式畅通销售渠道,助力果农减产不减收。

陆丰市博美镇点石村驻村第一书记 陈汉澄:我们引导果农统一信息,由村委居中来协调,对前期进村来采购的批发商的价格进行了解,对于一些价格偏低的我们会对果农进行提醒,我们村委主要想尝试一种模式,以村委为牵头人,来做统销,让村里的果农收入得到更好的保障。

  在市城区,一场由市城区农业农村和水利局、汕尾技师学院联合开展的助农直播活动正在举行,助力市城区红灯笼荔枝等特色农产品的销售推广,弥补了线下消费的不足和地域限制,助推优质农产品“走出去”,让果农腰包鼓起来。

汕尾技师学院学生 王献珠:观众对荔枝的反馈非常积极,他们对荔枝的品质表示满意,并且对我们的直播也非常地支持,相对于之前的直播,这次的销售额有了明显地提升,我们不断优化直播的内容和策略,吸引了更多的观众参与购买。






来源:汕尾手机台
扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?