您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 时政新闻
汕尾:打造甘薯全产业链,点亮致富新“薯”光
2024-06-04 10:31           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

  汕尾种植甘薯已有悠久的历史,近年来,得益于得天独厚的种植优势,以及国家、省对甘薯产业发展的政策支持,汕尾甘薯产业发展迅速,种植面积和产量在全省名列前茅,甘薯产业发展前景一片大好。从种苗培育、甘薯种植、产品研发到深加工,汕尾甘薯产业全产业链正逐步形成,产业振兴前景可期。

  陆丰甘薯现代农业产业园是全省唯一的甘薯产业国家现代农业产业园,为提高甘薯产量,该产业园建设了甘薯脱毒实验室和脱毒种苗智能中心用于研发高产种苗,如今该产业园每年可产优质种苗2亿株。

广东省农业科学院作物研究所专家 陈新亮我们这个脱毒苗就是解决由于病毒逐渐积累造成苗的活力下降这样一个问题,经过我们脱毒之后,估算产量平均增产20%以上。

  优质种苗使甘薯的产量和质量得到大幅提升,2023年汕尾全市甘薯种植面积27.79万亩,产量高达50.47万吨。

  结合深入实施“百千万工程”,汕尾围绕甘薯等特色产业,不断创新工作思路和举措,依托龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,积极创新联农带农激励机制,通过入股、托管、合作等多种土地流转方式,探索形成了合作社承包、合作社+农户、合作社+企业+农户、企业+基地+合作社等经营模式,探索建立了“股份合作+订单农业”等形式,有效带动当地农民增收致富。

陆丰市植物龙生态农业发展有限公司总经理助理 林楚源我们主要以公司+基地+农户的模式,就是一个比较传统的联农带农的模式去种植的,我们公司自己是涉及甘薯全产业链,包括提供种苗、提供农资给到农户,然后回购农户产品,形成订单农业的模式,促进农户的增收创收。

陆丰市聚润生态农业科技有限公司总经理 刘复旦我们今年的种植面积计划是1400—1500亩,计划是在今年的农历六月初开始种,一直种到农历的十月份,我们目前的计划产量,四个品种平均产量是在6000斤左右,市场价值相当于一亩地是10000到12000元。

  工农业融合可以延长农产品产业链,提高农产品的附加值。为促进甘薯产业转型升级和可持续发展,汕尾积极调整升级甘薯产业结构,并紧跟市场消费需求,推进甘薯深加工产品向便捷、速食食品方向发展,集多方之力成功研发出“汕尾粉签”等速食产品。目前,汕尾已有6家生产汕尾粉签的企业。

汕尾市农业农村局副局长 刘思文目前,我们市也在推进高产、高淀粉型的甘薯品种布局,规划以海丰县的平东镇、城东镇为中心,繁育高产高淀粉型的甘薯品种健康种苗,并引导和带动农户种植高产高淀粉型的甘薯,为我市发展甘薯加工,特别是汕尾粉签发展提供加工原材料。

  汕尾粉签等深加工农产品的推出让汕尾甘薯产业实现了种植和加工“两条腿走路”。汕尾将在加工能力提升、贮藏设施建设、甘薯市场品牌营销、产业文化宣传四个方面发力,加快甘薯产业发展。

汕尾市农业农村局副局长 刘思文下来,我们市将把甘薯品牌建设作为引领甘薯产业高质量发展的“牛鼻子”工程,引导企业积极申报国家级、省级农业品牌,着力打造一批高品质、有口碑的“金字招牌”,增强品牌的影响力和市场竞争力,同时不断开发甘薯高附加值产品,延长甘薯产业链和价值链,推动汕尾甘薯全产业链发展。


来源:汕尾手机台

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?