您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 时政新闻
汕尾:向海图强,以新质生产力驱动海洋经济高质量发展
2024-07-07 10:12           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

  7月5日,习近平新时代中国特色社会主义思想与广东实践研讨会·海洋强省建设论坛在汕尾举行,海洋经济领域专家学者和海洋经济相关企业代表齐聚一堂,共商海洋经济产业发展大计。当前,汕尾正抢抓机遇,以产业为抓手,不断探索新兴产业,在“新蓝海”里书写经略海洋的崭新答案,聚焦新定位,勇担新使命,奋力当好西承东联桥头堡,加快打造东海岸重要支点,坚定不移推动高质量发展。

  汕尾拥有2.39万平方公里海洋面积、455.2公里大陆海岸线,海洋资源优势一直是汕尾的发展优势。近年来,汕尾立足资源禀赋优势,抢抓机遇,海上风电、海洋产业配套服务等项目纷纷落地。目前,汕尾后湖、甲子一、甲子二海上风电场共140万千瓦,已实现全容量并网;而汕尾(陆丰)临港产业园也成为目前省内唯一一家风电装备全产业链生产基地。2023年,汕尾风电装备制造业实现规上工业产值101.77亿元,有力拉动了地方经济增长。

汕尾明阳新能源科技有限公司总经理 魏冠龙现在汕尾明阳已经成为粤东区域最大的风电装备制造中心,而我们这个海工基地也是成为粤东区域最完整的风电装备制造产业链,我们广东注重绿电、注重低碳,汕尾拥有广东非常好的海上风电资源,也拥有广东第二长的海岸线资源,所以有我们这样一个装备制造的平台,就为接下来广东区域深远海的海上风电的开发提供了一个解决方案。

陆丰市发展和改革局党组成员 张春鹏目前汕尾(陆丰)海工基地已形成海上风电产业集群,服务于汕尾市海域海上风电项目建设和运维,并辐射至整个粤东地区,下来我们要不断加大能源科技创新引领力度,持续向科技创新要新质生产力,注入新能源产业高质量发展新动能。

  靠海吃海。汕尾作为海洋大市、渔业大市,推进现代化海洋牧场建设条件得天独厚。当前,汕尾正在深耕万顷碧波,让沧海变“良田”,打造汕尾“海上粮仓”。而汕尾江牡岛零碳现代化海洋牧场项目、汕尾“伏羲一号”风渔融合示范项目和捷胜现代海洋种业产业园等项目,以“海上风电+海洋牧场”的发展模式,为汕尾深耕海洋牧场、唱响海洋牧歌,打造“海上粮仓”提供有力支撑,进一步引领汕尾海洋经济高质量发展。

汕尾市国泰海洋牧场发展有限公司海洋牧场负责人 林汉森这里的海水水质,包括养鱼的鱼质,基本上就接近野生了,养起来鱼的肉质特别好,这个夏季估计也是投鱼苗一百万斤左右,大概十船。

红海湾实验室风渔融合研究中心研究员 以色列特拉维夫大学海洋生态修复专家 杨波目前我们红海湾实验室的“伏羲一号”以这个为平台,发展远洋的海洋牧场,解决了我们在这一类项目上非常难的问题,就是能解决供电、物资供给、实验平台的需求,还有我们的监测或者是日常的巡检,有了这个实验平台,我们可以设置更长久、更稳定的研究。

  此外,汕尾立体开发海洋、海岛、海岸,着力推进滨海旅游、康养产业等发展,独特的旅游资源让汕尾有了打造中国滨海休闲旅游最佳目的地的底气。

创业青年 刘德江这两年经过推进“百千万工程”,还有推动乡村振兴,很多道路、很多设施都变得很好,加上这几年汕尾市的营商环境也越来越好,这两年也带动很多年轻人回来这里创业,这一条街总共七家咖啡店,现在就形成“咖啡一条街”了,也算是汕尾市一张名片。

汕尾市文广旅体局局长 郑进铅汕尾文旅产业换挡提速,实现了较大的跨位晋级,古堡咖啡、小岛渔村、二马路美食街等网红打卡点火爆“出圈”,城市知名度越来越高,文旅产业得到前所未有地发展,我们将继续深化“五个一”战略,“一张图”:统筹全市文旅产业规划,明确发展方向;“一趟车”:发挥高铁带来的客流效应,加大宣传推广力度;“一艘船”:开通跳岛游,丰富滨海旅游产品;“一间房”:提升乡村酒店和乡村民宿品质,打造舒适住宿环境;“一个平台”:依托央企省企,构建旅游资源开发、建设、运营的综合平台,通过这些举措,我们将不断提升汕尾文旅产业的竞争力,努力打造世界级旅游城市。

  逐梦深蓝,扬帆起航。如今的汕尾正放大海洋资源优势,深挖“蓝色经济”潜力,以推进“百千万工程”为牵引,大力实施“兴海强市”示范工程,精心做好“经略海洋”这篇大文章,向着蓝色海洋阔步进发,为加快打造“海上新广东”作出汕尾新的更大贡献。

来源:汕尾手机台

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?