您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 时政新闻
陆河县新田镇:以“全域整治”赋能“百千万工程”,拓宽镇域高质量发展空间
2024-07-08 14:33           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

陆河县新田镇自入选全域土地综合整治国家试点以来,以“全域整治”赋能“百千万工程”,按照“整体谋划、分片实施”的工作思路,以全面优化提升生态、城镇、农业“三大空间”为抓手,落实“土地整治+”的各项工作举措,形成全镇北、中、南三大片区差异化、联动式发展的整治工作格局,切实推动农业强、农村美、农民富,全力打造乡村振兴镇域样板。

新田镇全域土地综合整治试点建设入库项目18个,计划总投资17.34亿元,截至目前已开工项目14个,开工率77.8%。规划用地约210亩的汕尾市嘉华投资有限公司投资项目就是其中之一。

汕尾市嘉华投资有限公司总经理 朱俊峰为了整体项目的完整性,陆河县和新田镇人民政府通过全域土地综合整治,为我们解决了80亩的用地困难,使我们整个项目得以完整地去实施,非常方便,非常便利,目前我们的整体项目计划大概在明年开业。 

陆河县新田镇副镇长 邱胜常新田镇统筹做好土地要素的保障工作,保障重点项目产业落地,助推乡村全面振兴,助力“百千万工程”。

新田镇中片区具有居住人口集中、国有储备用地存量大和区位优势明显等优势。围绕解决老圩镇“乱、挤、堵”的问题,当地着力推进美丽圩镇“七个一”建设,累计投入资金8600多万元,通过对空间规划和永久基本农田的优化调整,重点保障幼儿园、小学迁建、卫生院改造等民生项目落地。通过腾挪北片区的约60亩村庄建设用地,有效解决了镇区周边村民的宅基地及村集体产业用地需求,实现城镇扩容提质。      

陆河县新田镇驻村干部 叶茂生自试点整治工作开展以来,我们村的村容村貌、人居环境等各方面,都发生了巨大的变化,我们能够实实在在地感受到试点整治工作带来的红利:一是村里的路更宽了;邻里乡亲出行更加安全方便;还有就是村里的田更齐了,原本分散的田地被整合起来,形成了连片的良田好田。

新田镇北片区则重保护、活文化,立足打造红绿互彰的生态空间,做好生态、文化、水资源利用三篇文章。当地通过实施河道生态修复、退桉还林、绿化美化,强化生态功能区保护等工作,筑牢绿色生态屏障。通过对红色文化的传承开发,打造省内红色研学目的地,累计投入资金近6000万元,完善了景区道路、绿化等配套设施建设,对8处红色革命遗址进行修复,每年吸引游客超10万人次,为当地村民增收近1200万元。通过实施林业碳汇项目、发展绿色能源产业,实现生态价值的有效转换。该镇林业碳汇覆盖10个村,实现碳减排量8.4万吨,预估总收益512万元。

南片区采用“耕地保护+农田整合+现代农业”的发展模式,以打造连片良田、发展现代化农业为重点,推进农用地整理和土地流转,形成农业提质连片的新局面,实现农业产业规模化、现代化。

陆河县新田镇副镇长 邱胜常立足本地的自然资源、文化传统的优势,探索符合国家示范水平的“整农地、治乡水、强交通、布产业、优环境”的全域全要素整治修复模式。

接下来,新田镇将以“项目为王”推动全域土地综合整治扩面提质,做好土地要素保障,精准配置资源,拓宽镇域高质量发展空间,促进城乡区域协调发展向着更高水平迈进。

来源:汕尾手机台

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?