您现在所在的位置 : 首页 - 资讯 - 时政新闻
【聚焦新定位 勇担新使命】我市举办“西承东联桥头堡、东海岸重要支点”主题培训第四、五场专题培训
2024-07-09 09:12           来源: 汕尾广播电视台          发布机构: 访问量: 【字体:   打印

  为深入贯彻落实省委书记黄坤明到汕尾调研时的指示要求,7月6日,我市举办“西承东联桥头堡、东海岸重要支点”主题培训第四、第五场专题培训,并组织参加培训人员到海丰联安鹭影禾香乡村振兴“连线成片”示范点、梅陇农场、红海湾经济开发区遮浪街道、汕尾陆河高新技术产业开发区等地进行现场观摩研讨,深化各地各部门对全力抓项目促投资、持续做强产业支撑的认识,引导党员干部深刻领会省委书记黄坤明对汕尾发展提出的新任务新要求,以实际行动为汕尾高质量发展作出贡献。

  在第四场专题培训现场,市发改局局长陈建华以“全力抓项目促投资”为题,围绕“什么是投资”“为什么要抓投资”“谁来抓投资”“怎么抓投资”四方面,深入浅出地讲授社会投资知识,并详细讲解了超长期特别国债、专项债、中央预算内投资、增发国债等政策。课程内容通俗易懂,干货满满,具有很强的启发性、指导性和操作性。

汕尾市财政局副局长 陈永良:这次专题培训体验感丰富、针对性强、实操性好,为我们做好下一步工作开阔了思路,提供了具体举措,可以说是一场“及时雨”,我真切地感受到我市推进“百千万工程”取得的显著成效,发生的巨大变化,让我备受鼓舞,对汕尾加快推动高质量发展和现代化建设充满信心。

汕尾市发展和改革局副局长 庄光链:一是坚持靠前发力,在“谋”上抢先机,为争取更多政策性资金支持项目建设,我们下好项目谋划“先手棋”,优化项目清单,切实提高项目申报质量;二是坚持赋能“百千万”,在“保”上抓重点,我们聚焦“百千万工程”等重点领域,以“头号工程”的力度聚焦资金要素保障;三是坚持提质增效,在“管”上出实绩,创新完善重点项目推进工作机制,对标开工时间挂图作战,倒排工期,压实责任,实现高位推动,部门协同配合,确保政策性资金一到位,项目即可启动。

汕尾市投资促进局局长 李婵:通过此次主题培训,使我们对汕尾的全新战略定位有了更深刻的认识,也为我们的招商引资工作,指明了新方向,赋予了新动能,下来市投促局将以“百千万工程”为总牵引,切实增强“当好西承东联桥头堡、打造东海岸重要支点”的荣誉感、使命感、责任感,以实际行动为汕尾高质量发展贡献招商引资动力。

  在第五场专题培训中,市工信局局长黄宝俊以“持续做强产业支撑”为题,通过新能源汽车的蓬勃发展、电子信息产业的转型升级等成功案例,全面阐述了“以产业融合绘就汕尾制造业高质量发展新蓝图”的深刻内涵和实践路径。课程内容丰富,具有很强的指导性和实践意义。与会人员纷纷表示,课程进一步提高了他们的业务水平,将加快补齐工作中的不足与短板。

汕尾市发展和改革局副局长 庄光链:下来发改部门将紧盯“西承东联桥头堡、东海岸重要支点”全新定位,按照市委、市政府的工作部署,全力抓项目促投资,一以贯之,一如既往,把部门的工作抓好抓实抓到位,继续为全市经济高质量发展贡献发改力量。

汕尾市投资促进局局长 李婵:一是明方向,突出抓好招大引强,紧盯珠三角产业转移基本盘,依托我市六大重要产业平台为载体,全力打造“产业转移首选地、产业链延伸首选区、产业集群配套基地”;二是抢机遇,突出抓好协同发展,深化与深圳、深汕特别合作区、深圳对口帮扶协作汕尾指挥部多级联动,探索“深圳总部+汕尾基地”“深圳研发+汕尾转化”的产业联动新模式,促进深汕两地资源互通、优势叠加,推动实现产业协同发展。

汕尾市财政局副局长 陈永良:作为财政部门,下来我们将全力以赴抓好财源建设,加强与县(区)部门的协调联动,加快推进“税源、资源、能源”转化为“财源”,大力向上争取超长期特别国债、中央预算内投资资金、各领域专项资金等,不断壮大政府可用财力,同时大力优化财政支出结构,全力保障落实“百千万工程”、产业有序转移、绿美汕尾生态建设、海洋强市等战略部署,发挥财政政策引导作用,鼓励和引导金融和社会资本参与和投入镇村建设,帮助基层积累资产,壮大基层财政实力,增强发展活力。






来源:汕尾手机台
扫一扫在手机打开当前页

版权所有:汕尾广播电视台 主办:汕尾广播电视台 承办:汕尾广播电视台
互联网新闻信息服务许可证编号:44120180036   视听节目业务备案号:粤备2016001号
违法和不良信息举报邮箱:1993702463@qq.com 违法和不良信息举报电话:0660-3365377
粤公网安备 44150202000147号 粤ICP备17111889号
网站地图 
 联系我们  技术支持: 开普云   

您访问的链接即将离开“汕尾广播电视台”门户网站,是否继续?